Nutrizione

Sapere che pesci prendere

che_pesci_prendere

Avete mai sentito parlare di pesca sostenibile o non sapete che pesci prendere?

“la pesca sostenibile è la pesca che preleva dal mare solo ciò che serve, senza sprechi e utilizzando attrezzi artigianali e che hanno un basso impatto sull’ambiente e la fauna marina.È quella pesca che considera il mare e le sue risorse un bene comune, da tutelare anche per le generazioni future”.

Leggendo questo articolo su Il Fatto alimentare ho scoperto che Greenpeace ha pubblicato una guida tascabile per l’acquisto responsabile del pesce che è possibile trovare su  FishFinder, sito promotore dell’iniziativa. Lo scopo è di aiutare i consumatori a leggere le etichette, valorizzare la pesca artigianale e sostenibile, conoscere le specie e le diverse modalità.

L’associazione ambientalista dà sei consigli per scegliere in modo responsabile:

Sostenibilità – Preferire il pesce fresco locale e le specie che non sono in declino, provando anche le specie meno conosciute;

Pesca artigianale – Preferire il pesce catturato con attrezzi artigianali, che, se correttamente utilizzati, hanno un minor impatto su fondali e habitat marini, e sono più selettivi;

Pescato localmente – Il pescato nei mari italiani è fresco e contribuisce a sostenere l’economia locale;

Misura giusta – Per molti pesci c’è una taglia minima, per garantire che non vengano catturati e venduti esemplari troppo piccoli, che non hanno avuto il tempo di riprodursi;

Stagionalità – Come frutta e verdura, anche il pesce ha la sua stagionalità e quindi vanno rispettati i tempi della natura;

Etichetta – Leggere le etichette che devono riportare molte informazioni importanti per una scelta responsabile.

pesce-sostenibile

E’ solo un primo passo per imparare ad acquistare che responsabilità un alimento molto importante, così da poterlo consumare in sicurezza.

Share

Lascia un commento

Comment
Name*
Mail*
Website*